सामग्री
1 कप गाजर, मटर, मटर (chopped)
1⁄2 कप फूलगोभी टुकड़ों में कटा हुआ * 2 कप पालक भारतीय पालक/पालक
1⁄4 कप धनिया के पत्ते
1 प्याज
1.5 टी स्पून कटा हुआ लहसुन
1⁄2 चम्मच कटा हुआ अदरक
4 हरी मिर्च
8 काजू 1⁄4 कप दही सादा दही, अच्छी तरह मिलाएं
1⁄2 चम्मच कसूरी मेथी
1⁄2 चम्मच गरम मसाला
1⁄8 चम्मच हल्दी
1⁄2 चम्मच चीनी नमक
2 चम्मच मक्खन
2 चम्मच मक्खन को गर्म करने के लिए
1 इंच का टुकड़ा दालचीनी
1 इलायची-1 लौंग 3⁄4 चम्मच जीरा
मिश्रित सब्जी पालक बनाने के लिए पालक की ग्रेवी में आपकी पसंदीदा सब्जियों को जोड़ा जा सकता है। सबसे लोकप्रिय पालक-आधारित व्यंजन पनीर के साथ है, लेकिन मैं वास्तव में इन दिनों इस सब्जी पालक का आनंद ले रहा हूं क्योंकि यह पनीर का एक शानदार विकल्प है।
मैं बहुत लंबे समय से ‘दीवानी हांडी’ आजमाना चाहता था जैसे हमें कैलाश फरभात में मिलता है। यह एक साइड डिश है जो बेहद स्वादिष्ट, समृद्ध और स्वादिष्ट है। आम तौर पर, मैं एक शिक्षित अनुमान लगाता हूं कि एक रेस्तरां में एक व्यंजन में क्या होता है। इसका अंदाजा लगाना थोड़ा मुश्किल था। मैंने दीवानी हांडी के समान नाम वाले उत्पादों के लिए ऑनलाइन खोज की, लेकिन कुछ भी स्वाद से मेल नहीं खाता था।
इसके आलोक में, मैंने सोचा, क्यों न पालक पनीर बनाने की कोशिश की जाए? मैं ग्रेवी की तरह कुछ भी नहीं करना चाहता था (palak base gravy). नतीजतन, पालक की ग्रेवी थोड़ी अलग थी। यह टमाटर मुक्त है। टमाटर को दही से बदल दिया गया है। मैं अपने मटर पनीर को छोड़कर ग्रेवी में दही को शामिल नहीं करना पसंद करता हूं। इसलिए मैंने सोचा कि इस ग्रेवी में दही मिलाने से काम चल जाएगा।
मिश्रित वैजीटेबल पालाक ग्रेवी के लिए विधिः
- अदरक और लहसुन डालने से पहले एक पैन में मक्खन गर्म करना चाहिए। कसी हुई अदरक और कटी हुई हरी मिर्च डालें।
- प्याज को पारदर्शी होने तक तलें। पालक और धनिया के पत्तों को मिलाएं और पालक के आकार में सिकुड़ने तक पकाएं।
- काजू के पेस्ट में मिलाने से पहले इस तरल को ठंडा किया जाना चाहिए।
- जीरा, दालचीनी, लौंग और इलायची डालने से पहले मक्खन को कड़ाही में गर्म करना चाहिए। नमक, चीनी और कटा हुआ सब्जियां जोड़ें। ठीक है, टॉस करें।
- रंग बदले बिना 2 मिनट के लिए मध्यम आंच पर कवर के नीचे पकाएं। सब्जियों को कुरकुरा रहते हुए पकाया जाना चाहिए। पिसी हुई पेस्ट, कसूरी मेथी जो आपके हाथों के बीच कुचल दी गई है, गरम मसाला, हल्दी और 1/4 चम्मच चीनी मिलाएं।
- पालक और सब्जियों को पकाने के लिए, दो मिनट तक तलें। धीमी आंच पर, अच्छी तरह से पीसे हुए दही में मिलाएं।
- यदि आवश्यक हो, तो पानी की स्थिरता में बदलाव करें। 2 मिनट के लिए धीमी आंच पर गर्म करें और आंच बंद कर दें।
गरमागरम रोटी, चपाती या हल्के पुआव के साथ गरमागरम परोसें।